La taxe foncière permet de financer une partie de l'investissement des communes, communautés de communes et département. Son montant est fixé par la commune sur laquelle est situé le bien. Elle est due pour l’année entière en fonction de la situation au 1er janvier. Le revenu cadastral fait référence en termes de fiscalisation.

La taxe foncière n’est pas limitée aux seuls propriétaires d’un immeuble, elle est aussi élargie aux usufruitiers et fiduciaires. Elle se limite néanmoins aux immeubles bâtis et fixés au sol. L’exonération touche donc les caravanes et les types d’hébergements mobiles.

En revanche, d’autres catégories sont, elles, soumises à cet impôt :

• Bateaux utilisés comme habitation fixe
  • Installations industrielles et commerciales (hors usage agricole)
  • Terrains et sols constituant les dépendances
  • Terrains à usages industriels ou commerciaux.